Школьная столовая рассчитана на 120 посадочных мест.
Охват горячим питанием 2023- 2024 год
1-4 класс 62 обуч. 100 %
5-9 класс 70 обуч. 95%
Размещение в обеденном зале учебных коллективов с соблюдением принятой социальной дистанции.
Школьное питание – основа здоровья нации Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
- обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
- увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управления образования Администрации городского округа Саранск с образовательными учреждениями, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, Управлением экономики муниципального заказа, цен и тарифов Администрации городского округа Саранск и территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия.
В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41.
МОУ «Горяйновская основная общеобразовательная школа» является участником проекта «Школьная карта». Проект «Школьная карта» - это система оплаты, учета и организации школьного питания. «Школьная карта» позволяет вести автоматизированный учет за расходом родительских и бюджетных средств.
Питание осуществляется в соответствии с 2-х недельным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений городского округа Саранск на учебный год».
Услуги по организации питания в школе оказывает ООО «Мордовская кейтеринговая компания».
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ и методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 27.08.2020 г. в школе организован родительский контроль.
В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят:
- Зеленеева Н.А., председатель родительского комитета– председатель комиссии,
- Мартынова М.С., зам. директора по ВР – член комиссии,
- Масленникова А.Н., член родительского комитета – член комиссии,
- Крупорушкина Н.И., зам. директора по УВР– член комиссии,
- Тулупова М.А., член родительского комитета – член комиссии,
- Плекунова Е.А, учитель русского языка и литературы – член комиссии,
- Вяргизова Ю.И.,родитель, учитель физики, ответственная по питанию – член комиссии
Горячая линия по вопросам организации питания:
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ – горячая линия по РФ,
8 (8342) 39-18-42 – горячая линия в Республике Мордовия (Министерство образования Республики Мордовия).
Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11
Телефон горячей линии ООО "МКК": 89870130123
Телефон ответственного по питанию: 89876984900